大戸家風鶏肉の黒酢あんかけ。簡単クッキング! [お料理]
こんばんは。
みつりん_Sです。
パプリカとなすが見切り品でとっても安く買えました。
鶏肉が前回の塩鶏じゃがで残っていたので
今日のお昼は『鶏肉の黒酢あんかけです。』
いろんな野菜をおいしく食べれる簡単レシピですのでぜひ作ってみてください。
材料
鶏肉 1枚
醤油 少々
酒 少々
生姜 少々
ニンニク 少々
片栗粉 適
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/2個
ジャガイモ 1/2個
パプリカ 1/2個
南瓜 1/8個
カブ 1個
サツマイモ 1/2
茄子 1/2
~ソース~
黒酢 大さじ5杯
醤油 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
酒 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
片栗粉 小2杯
作り方
鶏肉を食べやすい大きさにカットし、
醤油、酒、生姜、にんにくに漬け込む
お野菜を一口大に切りだし、
根菜は一度レンジで火を通す。
ソースの材料を一度火を通し、とろみをつける。
お肉に片栗粉をまぶし、あげる。
お野菜を素揚げする。
ソースとからめる
アツアツを盛りつけたら出来上がり。
ご飯がとっても進みます。
お野菜をいろいろ変えたり、鶏肉をお魚等に変えるだけでいろいろアレンジできるレシピです。
みつりん_Sです。
パプリカとなすが見切り品でとっても安く買えました。
鶏肉が前回の塩鶏じゃがで残っていたので
今日のお昼は『鶏肉の黒酢あんかけです。』
いろんな野菜をおいしく食べれる簡単レシピですのでぜひ作ってみてください。
材料
鶏肉 1枚
醤油 少々
酒 少々
生姜 少々
ニンニク 少々
片栗粉 適
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/2個
ジャガイモ 1/2個
パプリカ 1/2個
南瓜 1/8個
カブ 1個
サツマイモ 1/2
茄子 1/2
~ソース~
黒酢 大さじ5杯
醤油 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
酒 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
片栗粉 小2杯
作り方
鶏肉を食べやすい大きさにカットし、
醤油、酒、生姜、にんにくに漬け込む
お野菜を一口大に切りだし、
根菜は一度レンジで火を通す。
ソースの材料を一度火を通し、とろみをつける。
お肉に片栗粉をまぶし、あげる。
お野菜を素揚げする。
ソースとからめる
アツアツを盛りつけたら出来上がり。
ご飯がとっても進みます。
お野菜をいろいろ変えたり、鶏肉をお魚等に変えるだけでいろいろアレンジできるレシピです。
調味料は塩だけだけどうまみが凝縮される鶏肉のヘルシーな肉じゃが。 [お料理]
こんばんは。
みつりん_Sです。
今日のお昼は嫁が大好きな塩鶏じゃがを作りました。
とっても簡単でお野菜もしっかりとれるヘルシーな肉じゃがです。
材料
鶏もも肉 1枚
ニンニク 2かけ
ジャガイモ大 1個
ニンジン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
サヤエンドウ お好み
ローリエ
塩 10g
黒コショウ 適
鶏肉は常温に戻し、一口大に切り、塩、黒コショウん潰したにんにくをよく揉み混む。
お野菜をした処理して、食べやすい大きさに切る
鍋にサラダ油を少々入れ、にんにくを入れ香りを移した後、お肉の表面を焼き固める
お野菜も入れさっと油を絡める
お水をひたひたに入れ、ローリエを入れ沸騰させる。
落としブタをして、弱~中火でジャガイモがほっこりするまで煮込む。
15分くらいできるし、余計なものは全く入ってないので健康的です(*^_^*)
ぜひ作ってみてくださいね♪
みつりん_Sです。
今日のお昼は嫁が大好きな塩鶏じゃがを作りました。
とっても簡単でお野菜もしっかりとれるヘルシーな肉じゃがです。
材料
鶏もも肉 1枚
ニンニク 2かけ
ジャガイモ大 1個
ニンジン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
サヤエンドウ お好み
ローリエ
塩 10g
黒コショウ 適
鶏肉は常温に戻し、一口大に切り、塩、黒コショウん潰したにんにくをよく揉み混む。
お野菜をした処理して、食べやすい大きさに切る
鍋にサラダ油を少々入れ、にんにくを入れ香りを移した後、お肉の表面を焼き固める
お野菜も入れさっと油を絡める
お水をひたひたに入れ、ローリエを入れ沸騰させる。
落としブタをして、弱~中火でジャガイモがほっこりするまで煮込む。
15分くらいできるし、余計なものは全く入ってないので健康的です(*^_^*)
ぜひ作ってみてくださいね♪
ヒルナンデス、渡辺徹さんの最新お取り寄せグルメベスト10 で紹介された中村屋「三陸海宝漬」がおいしすぎて困る。 [お料理]
こんにちは。
みつりん_Sです。
今日、ヒルナンデスの最新お取り寄せグルメベスト10で渡辺徹さんが紹介された、中村屋『三陸海宝漬』ですが
、めちゃくちゃうまいです。
僕の嫁の母の実家が岩手で良くお土産等で頂いているんですが、
ご飯にかけるだけじゃなく、
うちでは冷製パスタや、
そうめんに入れて食べてました。
嫁の母は「あまちゃん」で有名になった久慈の出身で
若いころから新鮮な魚介を食べてきたので、
ものすごく舌が肥えているんですが、
その義母が進めているので間違いない商品でした。
中々いい値段なのでしょっちゅうは買えないのですが、
月一でリピートしています
是非、よかったら皆さんも中村屋『三陸海宝漬』召し上がってみてください!!
これで食べるアツアツのご飯は絶品ですよ!!!
みつりん_Sです。
今日、ヒルナンデスの最新お取り寄せグルメベスト10で渡辺徹さんが紹介された、中村屋『三陸海宝漬』ですが
、めちゃくちゃうまいです。
僕の嫁の母の実家が岩手で良くお土産等で頂いているんですが、
ご飯にかけるだけじゃなく、
うちでは冷製パスタや、
そうめんに入れて食べてました。
嫁の母は「あまちゃん」で有名になった久慈の出身で
若いころから新鮮な魚介を食べてきたので、
ものすごく舌が肥えているんですが、
その義母が進めているので間違いない商品でした。
中々いい値段なのでしょっちゅうは買えないのですが、
月一でリピートしています
是非、よかったら皆さんも中村屋『三陸海宝漬』召し上がってみてください!!
総合ランキング1位!1日100個限定!3月16日放送の『朝だ!生です旅サラダ』、1月28日放送の『new... |
これで食べるアツアツのご飯は絶品ですよ!!!