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フロマージュ・オ・ブラン とろふわのなめらかチーズケーキ。激うまです。 [お料理]

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こんにちは。
みつりん_Sです。

学生時代に作ったフロマージュオブラン。
ふわふわのムースケーキが食べたくなって作ってみました。




・材料(15cmの型で4ホール分)

 ~ダコワーズ・シトロン~

・卵白…120g
・グラニュー糖…36g
・アーモンドプードル…96g
・粉糖…54g
・小麦粉…15g
・レモンのピール…1/2個分


 ~クレムー・フランボワーズ~
・フランボワーズのピューレ…130g
・生クリーム…52g
・グラニュー糖…32g
・ゼラチン…2.5g
・フランボワーズ酒…8g
 (クレームフランボワーズ)



 ~ムース・フロマージュ・ブラン~


・卵黄…48g
・グラニュー糖…112g
・水…32g
・フロマージュブラン(チーズ)…272g
・ラフィネ(生クリームのチーズ)…96g
・レモンの皮…1個分
・ゼラチン…18g
・生クリーム…320g




・作り方


~クレムー・フランボアーズ~

・ピューレと生クリーム、砂糖を沸騰直前まで温める

・ゼラチンを入れよく溶かし、漉す

・お酒を入れたら10センチくらいの型に流し冷凍




~ダコワーズ・シトロン~

・卵白を少し泡立てた後、砂糖、レモンの皮を加え一気にメレンゲを作る

・振るった粉類を入れ、泡が潰れない様にさっくり混ぜる

・絞り袋で渦巻き状に絞る

・220℃のオーブンで10~12分



~ムース~


・卵黄と砂糖と水を湯煎でとろみがでるまで混ぜる(固まらないよう注意して混ぜる)

・とろみがついたら火からおろし一気にあわ立てる

・二種のチーズとレモンピールをあわせておく

・チーズのうち少しを取りゼラチンをいれ火にかけて溶かす

・ゼラチンが溶けたら元のチーズと混ぜ、卵黄を泡立てたものと二回ぐらいに分けてあわせる

・生クリームの泡をつぶさないようにあわせる




・直径15センチのセルクル(そこがない型)をバットなどにおきムースを3分の一くらい流し込み型から抜いたフランボワーズクレムーを置く

・またムースを流し込み上に焼いたダコワーズを乗せラップしたら上から押さえて平らにする

・冷蔵庫で冷まします


219425052_70.jpg




いやーうまい。


結構難易度高いですが、できた時の感動もひとしおですよ!







ごちそうデリ365
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