フロマージュ・オ・ブラン とろふわのなめらかチーズケーキ。激うまです。 [お料理]
スポンサードリンク
こんにちは。
みつりん_Sです。
学生時代に作ったフロマージュオブラン。
ふわふわのムースケーキが食べたくなって作ってみました。
・材料(15cmの型で4ホール分)
~ダコワーズ・シトロン~
・卵白…120g
・グラニュー糖…36g
・アーモンドプードル…96g
・粉糖…54g
・小麦粉…15g
・レモンのピール…1/2個分
~クレムー・フランボワーズ~
・フランボワーズのピューレ…130g
・生クリーム…52g
・グラニュー糖…32g
・ゼラチン…2.5g
・フランボワーズ酒…8g
(クレームフランボワーズ)
~ムース・フロマージュ・ブラン~
・卵黄…48g
・グラニュー糖…112g
・水…32g
・フロマージュブラン(チーズ)…272g
・ラフィネ(生クリームのチーズ)…96g
・レモンの皮…1個分
・ゼラチン…18g
・生クリーム…320g
・作り方
~クレムー・フランボアーズ~
・ピューレと生クリーム、砂糖を沸騰直前まで温める
・ゼラチンを入れよく溶かし、漉す
・お酒を入れたら10センチくらいの型に流し冷凍
~ダコワーズ・シトロン~
・卵白を少し泡立てた後、砂糖、レモンの皮を加え一気にメレンゲを作る
・振るった粉類を入れ、泡が潰れない様にさっくり混ぜる
・絞り袋で渦巻き状に絞る
・220℃のオーブンで10~12分
~ムース~
・卵黄と砂糖と水を湯煎でとろみがでるまで混ぜる(固まらないよう注意して混ぜる)
・とろみがついたら火からおろし一気にあわ立てる
・二種のチーズとレモンピールをあわせておく
・チーズのうち少しを取りゼラチンをいれ火にかけて溶かす
・ゼラチンが溶けたら元のチーズと混ぜ、卵黄を泡立てたものと二回ぐらいに分けてあわせる
・生クリームの泡をつぶさないようにあわせる
・直径15センチのセルクル(そこがない型)をバットなどにおきムースを3分の一くらい流し込み型から抜いたフランボワーズクレムーを置く
・またムースを流し込み上に焼いたダコワーズを乗せラップしたら上から押さえて平らにする
・冷蔵庫で冷まします
いやーうまい。
結構難易度高いですが、できた時の感動もひとしおですよ!
↓↓良かったらぽちっ!として行ってくださいね♪
スポンサードリンク
こんにちは。
みつりん_Sです。
学生時代に作ったフロマージュオブラン。
ふわふわのムースケーキが食べたくなって作ってみました。
・材料(15cmの型で4ホール分)
~ダコワーズ・シトロン~
・卵白…120g
・グラニュー糖…36g
・アーモンドプードル…96g
・粉糖…54g
・小麦粉…15g
・レモンのピール…1/2個分
~クレムー・フランボワーズ~
・フランボワーズのピューレ…130g
・生クリーム…52g
・グラニュー糖…32g
・ゼラチン…2.5g
・フランボワーズ酒…8g
(クレームフランボワーズ)
~ムース・フロマージュ・ブラン~
・卵黄…48g
・グラニュー糖…112g
・水…32g
・フロマージュブラン(チーズ)…272g
・ラフィネ(生クリームのチーズ)…96g
・レモンの皮…1個分
・ゼラチン…18g
・生クリーム…320g
・作り方
~クレムー・フランボアーズ~
・ピューレと生クリーム、砂糖を沸騰直前まで温める
・ゼラチンを入れよく溶かし、漉す
・お酒を入れたら10センチくらいの型に流し冷凍
~ダコワーズ・シトロン~
・卵白を少し泡立てた後、砂糖、レモンの皮を加え一気にメレンゲを作る
・振るった粉類を入れ、泡が潰れない様にさっくり混ぜる
・絞り袋で渦巻き状に絞る
・220℃のオーブンで10~12分
~ムース~
・卵黄と砂糖と水を湯煎でとろみがでるまで混ぜる(固まらないよう注意して混ぜる)
・とろみがついたら火からおろし一気にあわ立てる
・二種のチーズとレモンピールをあわせておく
・チーズのうち少しを取りゼラチンをいれ火にかけて溶かす
・ゼラチンが溶けたら元のチーズと混ぜ、卵黄を泡立てたものと二回ぐらいに分けてあわせる
・生クリームの泡をつぶさないようにあわせる
・直径15センチのセルクル(そこがない型)をバットなどにおきムースを3分の一くらい流し込み型から抜いたフランボワーズクレムーを置く
・またムースを流し込み上に焼いたダコワーズを乗せラップしたら上から押さえて平らにする
・冷蔵庫で冷まします
いやーうまい。
結構難易度高いですが、できた時の感動もひとしおですよ!
↓↓良かったらぽちっ!として行ってくださいね♪
スポンサードリンク
2013-11-01 12:22
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0